南京特殊教育师范学院党委第四轮巡察完成反馈

发布者:党委巡察办公室 发布时间:2024-07-04浏览次数:10

根据学校党委工作部署,第二届校党委第四轮巡察向6个被巡察党组织反馈工作近日全部完成。党委副书记、校长王立新,校党委副书记谭忠,党委常委、副校长华兴夏,党委常委、副校长许巧仙作为被巡察二级学院联系校领导分别出席反馈会议,就做好巡察整改提出要求并作表态发言。根据学校党委安排,校党委常委、纪委书记、二级高级监察官、巡察工作领导小组副组长于林惠出席全部6个被巡察单位反馈会并代表学校党委、纪委提出巡察整改工作要求。

612日、618日,学校党委先后召开巡察工作领导小组会议、常委会会议听取第四轮巡察情况汇报,研究部署巡察反馈和巡察整改工作,校党委书记、巡察工作领导小组组长黄军伟出席会议,巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、巡察办全体同志参加会议。627日,学校开展党纪学习教育第五次专题研讨,校党委书记黄军伟主持并讲话,党的建设工作领导小组成员、党纪学习教育专班成员、二级学院党政负责人、党支部书记代表参会,黄军伟书记通报第四轮校内巡察发现的共性问题情况,并对推动党纪学习教育走深走实做出部署安排。620日至71日,校党委3个巡察组分别向6个二级学院党组织进行了“一对一”反馈。根据校内巡察工作安排,各巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子、党员教师、系(室)主任反馈了巡察情况。

反馈指出,6个被巡察党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决落实中央重大决策部署以及省委、学校党委的要求,扎实履行管党治党主体责任,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在加强党的建设,推动基层党组织发展方面发挥了引领作用,各项工作取得新成效。同时也指出了巡察发现的突出问题。有的政治理论学习不规范,贯彻落实学校党委要求有差距;有的履行全面从严治党“两个责任”不够到位,作风建设还有差距;有的贯彻落实新时代党的组织路线不够有力,基层党建还有不足;有的落实巡察发现共性问题、审计和主题教育发现问题整改还没有完全整改到位,需要长期坚持。
反馈强调,被巡察党组织及其领导班子成员要坚决扛起整改责任,扎实做好巡察整改工作。一是要主动认领问题明确巡察整改责任,巡察发现的是二级学院整个领导班子的问题,是谁的问题就是谁的问题,板子要打在具体责任人身上;二是要压实整改政治责任,扎实推动巡察发现问题立行立改、真改实改、全面整改;三是要突出整改成效,督促被巡察学院把巡察整改融入班子建设、队伍建设和全面从严治党之中,融入学校中心工作与深化改革之中,在堵塞漏洞、源头治理、推动改革、促进发展上取得实实在在的成效。
反馈要求,被巡察的党组织在接收到巡察反馈意见后,应认真执行整改任务,及时组织召开专题会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位、责任人以及整改时限。组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,紧密结合巡察反馈意见,进行深刻剖析和对照检查,开展批评与自我批评,确保将巡察反馈的问题全面、清晰地阐述清楚,深入透彻地分析讨论,并提出切实有效的整改措施。纪检监察机构履行好监督责任,盯住“关键少数”,抓住主要矛盾,做到问题不解决不松劲、解决问题不彻底不放手。组织部门要结合职责加强监督,把巡察整改情况作为领导班子建设和干部评价使用的重要参考。巡察办要强化统筹督促,建立完善巡察整改常态化、长效化督查机制和整改评估机制,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。
据悉,巡察期间还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转校纪委,待下一步综合办理。